الطلاب

شروط القبول للطلاب الأجانب

قبول الطلاب الدوليين والأجانب

أسس قبول الوافدين

(1) يتم قبول الطلاب الوافدين علي المنح المخصصة للمنظمات الدولية والأقليمبة بواسطة لجنة يشكلها رئيس المجلس القومي للتعليم العالي يحدد إختصاصاتها وسلطاتها.
(2) يكون الترشيح بواسطة السلطة المختصة ويرفع الترشيح للوزارة مباشرة أو عبر وزارة الخارجية.
(3) تعرض الطلبات علي الإدارة العامة للعلاقات الخارجية بالوزارة لفحص الطلبات وإرسالها للإدارة.
(4) تحظر البعثات الدبلوماسية بنتيجة الترشيح عبر وزارة الخارجية.
(5) لا يجوز لأي مؤسسة تعليمية حكومية أو أهلية أن تقدم منحاً للطلاب السودانيين أو غير السودانيين إلا بموافقة المجلس.

شروط الاهلية للوافدين

يجب أن يستوفي الطالب الوافد المرشح للدراسة بالمؤسسات الشروط الأهلية التالية:
(1) إستيفاء الشروط الخاصة والعامة للقبول للسنة المعنية.
(2) إجادة لغة التدريس.
(3) ألا يتجاوز عمر الطالب (30) عاماً عند التقديم للدراسة في الجامعة.
(4) أن يخضع الطالب المرشح للدراسة بالسودان للكشف الطبي وفقاً للقوانيين السارية في البلاد.
(5) أن يبرز الوثائق الثبوتية.

إجراءات التحويل والاستبدال للوافدين

(1) لايجوز تحويل أي طالب من مؤسسة إلي أخري أو من تخصص لآخر في نفس الجامعة.
(2) يمكن إستبدال طالب بآخر لأسباب معقولة في إطار المنح والبرامج الدراسية المجازة للسلطة المختصة قبل إنتهاء فترة التسجيل بالجامعة وأن لا يكون الطالب المستفيد من الإستبدال مسجلاً علي النفقة الخاصة.
(3) ترفع طلبات الإستبدال من السلطة المختصة عن طريق وزارة الخارجية.

شروط القبول للطلاب الأجانب