ضوابط وشروط القبول لمستوى البكالريوس

الشهادة الثانوية السودانية – المساق الأكاديمي

تكون شروط القبول للبكالريوس وفق الآتي:
(1) النجاح فى الشهادة الثانوية القسم الأكاديمي.
(2) النجاح فى كل من المواد الأربع الإجبارية وهى(اللغة العربية واللغة الإنجليزية والتربية الدينية والرياضيات الأساسية أو المتخصصة) والنجاح فى أي ثلاث مواد من المواد المؤهلة للقبول تحددها الكلية المعنية.
(3) أن تحسب النسبة المئوية للقبول لكل كلية حسب شروط القبول الخاصة بها.

الشهادة الثانوية السودان – المساق الفني

تشمل الشهادة الثانوية السودانية (المساق الفني): الصناعي، التجار، الزراعي، النسوي) وتكون شروط القبول للبكالريوس وفق الآتي:
(1) النجاح فى الشهادة الثانوية القسم الفني.
(22) النجاح فى كل من المواد الأربع (اللغة العربية _اللغة الإنجليزية _التربية الدينية _الرياضيات الأساسية أو المتخصصة) والنجاح فى أي ثلاث مواد من المواد المؤهلة للقبول تحددها الكلية المعنية.
(33) أن تحسب النسبة المئوية للقبول لكل كلية حسب شروط القبول الخاصة بها.

الشهادة الأهلية والقراءات

تكون شروط القبول للبكالريوس وفق الآتي:
(1) النجاح فى الشهادة الأهلية والقراءات.
(2) النجاح فى سبع مواد تحسب منها النسبة المئوية للقبول.
(3) الحصول علي نسبة 40% على الأقل فى كل مادة من المواد التى تحسب منها النسبة المئوية للقبول.<
(4) أن تحسب النسبة المئوية للقبول لكل كلية حسب شروط القبول الخاصة بها.

الشهادة الثانوية العربية المعادلة للشهادة السودانية

تكون شروط القبول للبكالريوس وفق الآتي:
(1) النجاح فى الشهادة الثانوية العربية المعادلة للشهادة السودانية.
(2) النجاح فى سبع مواد تحسب منها النسبة المئوية للقبول.
(3) أن تحسب النسبة المئوية للقبول بعد التقويم المتبع على النحو التالى:
أ- القسم العلمي للكليات العلمية_ أحياء: (اللغة العربية واللغة الإنجليزية والتربية الدينية والرياضيات الأولية والأحياء والكيمياء والفيزياء).
ب- القسم العلمي للكليات العلمية_ رياضيات: (اللغة العربية واللغة الإنجليزية والتربية الدينية والرياضيات الأولية والكيمياء والفيزياء(الأحياء أو الجيولوجيا).
ج- القسم الأدبي لكليات الإقتصاد والتجارة والعلوم الإدارية : اللغة العربية واللغة الانجليزية والتربية الدينية والرياضيات الأولية وأحسن ثلاث مواد من الموادالآتية : (علم النفس– علم الإجتماع– الفلسفة-المحاسبة– الإقتصاد– الجغرافيا– التاريخ).
د- القسم الأدبي لكليات الآداب والشريعة والقانون والتربية القسم الأدبي وكليات القرآن الكريم والعلوم الأسلامية: اللغة العربية واللغة الإنجليزية والتربية الدينية والجغرافيا والتاريخ وأحسن مادتين من (الرياضيات– الفلسفة– علم النفس– علم الإجتماع).
(4) استفتاء الشروط السابقة في شهادة واحدة برقم جلوس واحد وعام أكاديمي واحد.
(5) للجنة الحق في إعادة النظر في معادلة الشهادات العربية متي رأت ذلك.

الشهادات الأجنبية من خارج السودان

\تكون شروط القبول للبكالريوس وفق الآتي:
1- الجلوس لسبع مواد كحد أدنى.
2- النجاح في كل من المواد السبع والتي تحسب منها النسبة المئوية للقبول .
3- أن تحسب النسبة المئوية للقبول بعد التقويم المتبع علي النحو التالي:
(أ) القسم العلمي للكليات العلمية أحياء: (اللغة الإنجليزية والرياضيات الأولية والأحياء والكيمياء والرياضيات الإضافية و(أحسن مادتين من المواد المؤهلة للقبول)
(ب) القسم الأدبي لكليات العلوم الإنسانية والعلوم الإجتماعية:(اللغة الإنجليزية ولغه عالمية أخري  والجغرافيا والتاريخ والرياضيات الأولية و(أحسن مادتين من المواد المؤهلة للقبول).
4- إستفتاء الشروط السابقة في شهادة واحدة لكل المواد المؤهلة .
5- للجنة الحق في إعادة النظر في معادلة الشهادات الأجنبية متي رأت ذلك.
6- توقف قبول الطالب في الجامعة المرشح لها علي نجاحه في إمتحان مادتي اللغة العربية والدراسات الدينية الذي تنظمه لجنة إمتحانات السودان .
7- يخضع حملة الشهادات الثانوية العربية والأجنبية الصادرة من المدارس حسب نظام الدولة المعينة لإمتحان تحدده اللجنة.
8- يحق لحملة الشهادات الثانوية الأجنبية من خارج السودان المنافسة للقبول العام والقبول علي النفقة الخاصة بمؤسسات التعليم العالي الحكومية والأهلية.
9- يحق لحملة الشهادات الثانوية الأجنبية من داخل السودان المنافسة فقط للقبول علي النفقة الخاصة بمؤسسات التعليم العالي الحكومية والأهلية.

ضوابط وشروط القبول لمستوى البكالريوس