البرامج الدراسية على مستوى البكالريوس

1 ـ كلية الطب (شندى):

تضم الجامعة اثنتا عشر كليات هي:-

1 ـ كلية الطب (شندى):

تمنح بكالريوس الطب والجراحة في ست سنوات ( اثني عشر فصلاً دراسياً).

2 – كلية علوم المختبرات الطبية(شندى): تمنح البكالريوس في أربع سنوات مع درجة الشرف ( ثمانية فصول دراسية) .

3- كلية علوم التمريض (شندى): تمنح البكالريوس في أربع سنوات مع درجة الشرف (ثمانية فصول دراسية)

4 – كلية الصحة العامة (المتمة): تمنح البكالريوس في أربع سنوات مع درجة الشرف(ثمانية فصول دراسية).

5 ـ كلية العلوم والتقانة ( شندي ) :

تمنح الكلية بكالريوس العلوم مرتبة الشرف فى خمس سنوات ( عشرة فصول دراسية ) فى ( الفيزياء –  الرياضيات – الكيمياء – الإحصاء التطبيقى – الحيوان – النبات ).

6 ـ كلية الاقتصاد والتجارة وإدارة الأعمال ( شندى) :

تمنح الكلية درجة البكالريوس في (الاقتصاد – التجارة – إدارة الأعمال – المحاسبة) بعد أربع سنوات دراسية (ثمانية فصول دراسية ) مع دراسة مشتركة لمدة فصلين دراسيين .

7 ـ كلية القانون ( المتمة ):

تمنح الكلية درجة بكالريوس الشرف في أربع سنوات( ثمانية فصول دراسية).

8 ـ كلية التربية (شندى):-

أ – لإعداد معلمي مرحلة الأساس:

تمنح الكلية بكالريوس التربية مرحلة الأساس مع مرتبة الشرف فى أربع سنوات ( ثمانية فصول دراسية).

ب – برنامج التعليم الثانوى:

تمنح الكلية بكالريوس الشرف فى خمس سنوات (عشر فصول دراسية) فى:

-التربية والآداب ( الدراسات الإسلامية – اللغة العربية – اللغة الإنجليزية – الجغرافيا – التاريخ)

-التربية والعلوم (الرياضيات – الأحياء – الفيزياء – الكيمياء) .

9 ـ كلية الآداب ( شندى ):

تمنح الكلية درجة البكالريوس في أربع سنوات (ثمانية فصول دراسية) في العلوم التالية:- ( اللغة العربية – اللغة الإنجليزية – اللغة الفرنسية – التاريخ – الدراسات الإسلامية – الجغرافيا) مع دراسة مشتركة لمدة فصلين دراسين.

10 ـ كلية السياحة والآثار ( شندى ):

تمنح الكلية درجة البكالريوس العام وبكالريوس الشرف في التخصصات التالية:- (الآثار – المتاحف- السياحة – الفنادق ).

11 ـ كلية تنمية المجتمع ( طيبة الخواض ):

تنمية المجتمع هي مجال متكامل لمفاهيم مشتقة من فروع عدة للمعرفة مثل ( الاقتصاد – الجغرافيا – علم الاجتماع – العلوم السياسية والإدارة ).

تمنح الكلية درجة البكالريوس فيٍ تنمية المجتمع بعد أربع سنوات دراسية (ثمانية فصول  دراسية).

12 ـ كلية علوم الحاسوب وتقانة المعلومات ( شندى ):

تمنح الكلية درجة بكالريوس الشرف فى ( علوم الحاسوب – تقانة المعلومات – نظم المعلومات).

البرامج الدراسية على مستوى البكالريوس