شروط وضوابط القبول للفئات الخاصة

قبول أبناء وزوجات العاملين بمؤسسات التعليم العالي الحكومية

يجوز قبول أبناء وزوجات العاملين بمؤسسات التعليم العالي الحكومية علي نظام النفقة الخاصة إذا أستوفوا الشروط الآتية:
1- أن يكون علي رأس العمل،ويشمل ذلك الذين تكفلهم الدولة لشغل مناصب دستورية أو تنفيذية من العاملين في مؤسسات التعليم العالي.
2- أن يكون قد أمضي عامين في الخدمة علي الأقل أو عاماً كاملاً بعد إعادة التعيين في ذات المؤسسة التي كان يعمل بها.
3- دون الإخلال بأحكام البند (ب) يجوز قبول أبناء العاملين الذين لم يستوفوا شرط الفترة الزمنية علي النفقة الخاصة بعد دفع 50% من الرسوم الدراسية المقررة علي النفقة الخاصة إذا أستوفوا نسبة القبول علي النفقة الخاصة أبناء عاملين للكلية المعنية في السنة المعنية علي أن تعدل الرسوم إلي 25% بعدأستيفاء مدة العامين.
4- تكون هنالك إستمارة موحدة تصدرها الإدارة العامة للقبول تحتوي علي تاريخ التعيين– تاريخ التثبيت في الخدمة– توضح أن الشخص مازال علي رأس العمل – علي أن تعتمد من شؤون الأفراد – عميد الكلية – مدير الجامعة. وتعمم هذه الإستمارة لجميع الفئات المستثناة.
5ـ- يتم القبول بنسبة 25% من العدد المخطط للقبول علي النفقة الخاصة لكل كلية.
6- يتم القبول بنسبة 25% من الرسوم المقررة علي النفقة الخاصة للكلية المعنية.
7- لاتقل النسبة المئوية للقبول علي النفقة الخاصة لكل كلية عن 12 % من نسبة القبول العام للكلية المعنية.
8- تخصص 10% من مقاعد أبناء العاملين بالجامعة المعنية و 90% للمنافسة العامة.
9ط- لكل جامعة الحق في تحديد طريقة وكيفية تحصيل الرسوم المقررة بشرط ألا تقل عن الحد الأدني.
10- يعامل أبناء العاملين بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي معاملة أبناء العاملين بمؤسسات التعليم العالي الحكومية في القبول علي النفقة الخاصة.
11- يقبل أبناء العاملين بمؤسسات التعليم العالي الحكومية ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي مجاناً ضمن فرص القبول العام بالجامعات الحكومية عند إستيفائهم شروط القبول العام.

قبول أبناء المتقاعدين من العاملين بمؤسسات التعليم العالي الحكومية

(1) يتم قبول أبتاء المعاشيين من مؤسسسات التعليم العالي الذين أكملوا سن التقاعد الأجباري وهم علي رأس العمل للسنوات العشر الأخيرة من خدمتهم أسوة بأبناء العاملين.
(2) يتم قبول أبناء المعاشيين الذين أكملوا سن التقاعد الإختياري وعملوا بالجامعات لفترة لاتقل عن خمسة وعشرون عاماً أسوة بأبناء العاملين.
(3) يعامل أبناء المتوفين بمؤسسات التعليم العالي وهم علي رأس الخدمة العمل نفس معاملة أبناء العاملين.

قبول أبناء الباحثين بوازة العلوم والتقانة ومراكز البحوث

(1) يعامل أبناء الباحثين بوزارة العلوم والتقانة ومراكز البحوث معاملة أبناء المتعاونين بالجامعات الحكومية إذا إستوفوا شروط قبول أبناء المتعاونين.
(2) إلغاء معاملة العاملين بالمركز القومي للبحوث وهيئة الطاقة الذرية السودانية وعدهم من منسوبي وزارة العلوم والتقانة.

قبول أبناء المتعاونيين بالجامعات الحكومية

1- يتم قبول أبناء المتعاونين بالجامعات بحيث يكون ذلك خارج نسية قبول أبناء العاملين بما لايتجاوز 2% من مقاعد القبول علي النفقة الخاصة،علي أن تطبق كل الشروط والضوابط الخاصة بالقبول علي النفقة الخاصة.
2- لايقل عبؤة التدريسي عن 6 ساعات تدريس في الأسبوع.
3- أن يتم أستثناؤه في الجامعة التي يتعاون معها (جامعة واحدة فقط).
4- أن يدفع 50% من الرسوم الدراسية المقررة لكل كلية.
5- يحتفظ بهذا الإستثناء طيلة فترة بقائه بالجامعة التي يتعاون معها.

قبول أبناء أعضاء مجالس الجامعات

(1) يقبل أبناء أعضاء مجالس الجامعات في القبول علي النفقة الخاصة بعد دفع50% من الرسوم الدراسية في جامعتهم.
(2) يمنح الأبناء المذكورين في البند (أ) هذا الإمتياز في فترة بقاء العضو في هذا المنصب.

قبول أبناء العاملين بمؤسسات التعليم العالي الأهلي

يجوز لكل مؤسسة من مؤسسات التعليم العالي الأهلية إبرام إتفاق ثنائي مع أي من مؤسسات التعليم العالي الحكومية لتبادل تخفيض المصروفات الدراسية لأبناء العاملين بهما المقبولين علي النفقة الخاصة.

قبول الطلاب المعاقي

يتم قبول الطلاب المعاقين حسب نسبة المنافسة العامة بعد إعفائهم من الرسوم الدراسية.

قبول أبناء وبنات الشهداء

يتم قبول أبناء وبنات الشهداء وفق الضوابط الآتية:
1. يعتمد الشهيد وفق المستندات الرسمية الصادرة من منظمة الشهيد.
2- المستفيدون من هذا الإمتياز (الأبناء والبنات والأزواج) وفق الضوابط الآتية:
(أ) يتم قبولهم بعد إستيفاء نسبة المنافسة التي يتم بها القبول للمنافسة الخاصة للكلية المعنية.
(ب) يتم قبولهم في الولاية التي يقيمون بها.
(ج) تعتبر أعداد المقبولين منهم فوق العدد المخطط للقبول.
(د) يتم إعفاء (المستفيدين من هذا الأمتياز وفق أحكام الفقرة (ب) الذين يتم قبولهم في فرص القبول العام، من الرسوم الدراسية في جميع الجامعات الحكومية.
(ه) يتم إعفاء (المستفيدين من هذا الإمتياز وفق أحكام الفقرة (ب) الذين يتم قبولهم في فرص القبول الخاص من الرسوم الدراسية في جميع الجامعات الحكومية إذا أستوفوا نسبة المنافسة التي يتم بها القبول.

قبول الدبابين والمجاهدين

(1) الدبابون والمجاهدون الذين شاركوا في نفرتين أو أكثر يتم قبولهم علي نظام الدراسة علي النفقة الخاصة مجاناً إذا إستوفوا نسبة المنافسة التي يتم
(2) يكون القبول فوق الأعداد المخططة.

شروط القبول بمناطق التماس والنزوح

تكون شروط القبول لمناطق التماس والنزوح للآتي:
1-تخصص نسبة 50% من مقاعد الولايات الأقل نمواً لمناطق التماس والنزوح.
2- مناطق التماس والنزوح هي (الانقسنا، قسيان، الكرمك، جنوب كردفان، ريفي كسلا، ريفي البحر الاحمر، أبيي، حلايب).
3- أن يتم التقديم لمناطق التماس والنزوح عن طريق الجامعة بالولاية المعنية.
4- استفتاء الشروط الخاصة بهذه المقاعد التي تحدد بواسطة الجامعة،بالأضافة إلي شروط القبول باالولايات الأقل نمواً.

شروط القبول بمناطق التداخل اللغوي

<تكون شروط القبول بمناطق التداخل اللغوي وفقاً للمقاعد التي تخصصها جامعة أمدرمان الإسلامية وهي (الولايات الجنوبية، جبال النوبة، الأنقسنا، البجة بشرق السودان، قيسان) علي النحوالآتي:
(1) يجب إستفتاء كل شروط القبول العامة والخاصة بالجامعة المعنية.
(2) بالإضافة للمستندات المطلوبة للتقديم للقبول بالولايات الأقل نمواً.
(3) علي الطالب إحضار شهادة من منطقته (أصل وصورة) توضح أن تكون الشهادة معتمدة من أمين الحكومة بالولاية.

شروط وضوابط القبول للفئات الخاصة